Durch Spenden, Mitgliedsbeiträge, Aktivitäten oder aber auch durch Beteiligungen auf zum Beispiel dem Weihnachtsmarkt konnten wir Beträge erwirtschaften die dem Vereinszweck dienen: Die Förderung der Ortsfeuerwehr Neuenhaus. Wir danken allen Beteiligten für deren Unterstützung. Damit man erkennen kann, dass die Gelder auch zweckgebunden und vor allem sinnvoll eingesetzt werden, folgt hier nun eine Aufstellung der beschafften oder geförderten Sachen.

anschaffung mzf
Das bisher größte Projekt des Fördervereins. Ein gebrauchter VW-Transporter wurde zu einem vollwertigen Einsatzfahrzeug umgebaut. Dies war mit Unterstützung der Samtgemeinde, von Sponsoren und der Fördervereins möglich. Aber auch die Mitglieder der Feuerwehr brachten sich zum Beispiel bei der Montage des Blaulichtbalkens oder der Lackierung ein.

anschaffung eh taschen
Alle fünf Einsatzfahrzeuge der Ortsfeuerwehr Neuenhaus verfügen über eine erweiterte Erste-Hilfe-Ausstattung. Für das Mehrzweck- und das Tanklöschfahrzeug beschaffte der Verein noch je eine Tasche. Somit kann jetzt mit jedem Fahrzeug adäquate Erstmaßnahmen eingeleitet werden.

anschaffung makita
Aus dem Haushalt der Samtgemeinde beschaffte man Ende 2013 Türöffnungswerkzeug. Ergänzend dazu kam vom Förderverein ein Werkzeugkoffer. Schon kurz nachdem beides auf den Fahrzeugen verlastet war, kam es schon mehrfach erfolgreich zum Einsatz.

th handschuhe

Im vergangenen Jahr wurden zum testen verschiedene Paar Handschuhe für die technische Hilfeleistung gekauft. Die Wahl fiel auf das Modell Lesley Plus der Firma Holik. Alle Einsatzkräfte sind mit einem Paar ausgestattet worden.

Beamer

Bei unserem bisherigen Beamer stand nach rund neun Jahren eine Erneuerung der Lampe an. Da ein Ersatz zwischen 200 - 400 EUR gekostet hätte, entschieden wir uns eine neues Gerät zu kaufen. Es ist ein Acer P 1500. Mit dem Gerät verfügen wir über alle aktuellen Anschlüsse, sowie eine höhere Lichtleistung bei geringerem Energieverbrauch.

Eingesetzt wird er für Schulungen, Versammlungen und in der Ausbildung.

kaffeemaschine

Bisher kochten wir mit handelsüblichen Kaffeemaschinen. Jedoch dauerte es und nicht immer war die richtige Kanne unter dem richtigen Filter. Der Förderverein beschaffte nun ein Großgerät. Innerhalb von sieben Minuten sind rund 1,2 Liter Kaffee fertig. Da er direkt in Thermoskannen läuft, entfällt auch die Heizplatte.

werkstattwagen

Immer wieder gibt es Dinge im Feuerwehrhaus umgebaut werden. Oder der Förderverein beschafft Ausrüstung, die dann von den Gerätewarten in die Fahrzeuge eingebaut werden. Damit nicht jedes Werkzeug einzeln aus der Werkstatt geholt werden muss und man auch eine kleine Arbeits- bzw. Ablagefläche hat, beschafften wir einen Werkstattwagen.

anschaffung westen
 Sechs neue Kennzeichnungswesten fanden den Weg zu uns. Aufgrund geänderter Funkrufnamen war eine Neuanschaffung notwendig geworden. Fünf Westen in rot für die Einheitsführer der Fahrzeuge, sowie eine sechste in gelb für den Einsatzleiter. Beschriftet sind sie individuell mit Fahrzeugnamen ("GW-Z Neuenhaus, TLF Neuenhaus, ...") und dem jeweiligen Funkrufnamen.