Jahreshauptversammlung Samtgemeinde Neuenhaus

Jahreshauptversammlung Freiwillige Feuerwehr Neuenhaus

Die Mitglieder der vier Feuerwehren der Samtgemeinde Neuenhaus trafen sich am Freitagabend in Georgsdorf zur Mitgliederversammlung. Gemeindebrandmeister Christian Patzki begrüßte Samtgemeindebürgermeister Günter Oldekamp, Vertreter von Rat und Verwaltung, sowie Kreisbrandmeister Uwe Vernim mit seinem Stellvertreter Uli Bölt als Gäste. Im vergangenen Jahr galt es 198 Einsätze zu bewältigen. Am stärksten gefordert wurden die Wehren bei einem Schadstoffaustritt in Neuenhaus. Aber auch sonst gab es viel zu tun. Brände, Unfälle und immer wieder Unwetterlagen bescherten den Wehren aus Lage, Veldhausen, Georgsdorf und Neuenhaus Arbeit.

Übergabe Jugendfeuerwehr Bulli

am .

Rund 30.000 EUR investierte die Samtgemeinde Neuenhaus in ein neues Fahrzeug. Es handelt sich um ein Mannschaftstransportfahrzeug (MTF) das für die vier Jugendfeuerwehren Lage, Georgsdorf, Veldhausen und Neuenhaus angeschafft wurde. Einmalig bisher in der Grafschaft, das MTF ist vorrangig für die Jugend bestimmt kann aber auch für feuerwehrdienstliche Zwecke verwendet werden. Dafür sind ein Blaulichtbalken aufgebaut und das Fahrzeug mit Funk (Florian Bentheim 32-17-11) ausgestattet.

am .

Am vergangenen Freitag fand bei der Feuerwehr Neuenhaus die Jahreshauptversammlung statt. Bis auf den letzten Platz war der Versammlungsraum im Feuerwehrhaus besetzt. Unter anderem ein Erfolg der der beiden Infotage. Um weiteres Personal für die ehrenamtliche Arbeit zu gewinnen, hatte man diese im Frühjahr 2017 veranstaltet. Fünf neue Mitglieder konnten dadurch gewonnen werden. Aber auch aus der Jugendfeuerwehr kommt Verstärkung für die Einsatzkräfte. Drei Jugendliche traten in den aktiven Dienst über. Darüber hinaus konnte man die Zahl der Doppelmitglieder von zwei auf vier steigern. Die Doppelmitglieder kommen aus anderen Wehren, arbeiten in Neuenhaus und verstärken tagsüber bei Einsätzen die Brandschützer. Mit 50 aktiven Einsatzkräften ist man derzeit gut aufgestellt, wird aber die Nachwuchsarbeit und Personalgewinnung auch in Zukunft fortsetzen.

Gemeinsamer Dienst Feuerwehr Lage

am .

Bei bestimmten Brandereignissen wird automatisch in unserem Löschbezirk die Feuerwehr Lage - sowie auch umgekehrt wir in Lage - mit alarmiert. Somit üben wir mehrmals im Jahr gemeinsam, damit die Zusammenarbeit bei Einsätzen reibungslos funktioniert. Gestern Abend stand uns ein Übungsobjekt in Lage zur Verfügung. Angenommen war ein Brand beim Kiebitzmarkt Kelder in der Dorfstraße.

Übung Gaststätte Mey

am .

Demnächst wird in Neuenhaus die ehemalige Gaststätte Mey an der Burgstraße abgerissen. Das Bauunternehmen Büter aus Ringe als derzeitiger Besitzer ermöglichte uns in dem Gebäude zu üben. So eine Gelegenheit bietet sich nicht oft. So nutzten wir bereits an einem Dienstabend die Örtlichkeit. Am vergangenen Samstag trafen sich 25 Mitglieder der Feuerwehren aus Lage und Neuenhaus zur gemeinsamen Ausbildung.

Gemeinsamer Dienst Feuerwehr Veldhausen

am .

Regelmäßig absolvieren wir gemeinsame Dienste mit unseren Nachbarwehren. Im Zuge der dualen Alarmierung ist das verstärkt worden. Gestern Abend fand nun eine Übung mit der Feuerwehr Veldhausen statt. Ziel war das Dinkelbad. Angenommen wurde, dass es bei Arbeiten an der Chloranlage zu einem Schadstoffaustritt kam. Eine Person ist verletzt. Es wurden zwei Einsatzabschnitte gebildet. Der 1. Abschnitt befasste sich mit der Verletztenrettung und dem Abdichten der Austrittsstelle. Hier kamen die beiden neuen HLF´s aus Veldhausen und Neuenhaus sowie das TLF Neuenhaus zum Zuge. Abschnittsleiter war Timo Kaspers aus Neuenhaus.

Mitgliederversammlung der Freiwilligen Feuerwehr Neuenhaus

am .

Am gestrigen Abend fand die Jahreshauptversammlung der Freiwilligen Feuerwehr Neuenhaus statt. Sie besteht aus den vier Ortsfeuerwehren Lage, Veldhausen, Georgsdorf und Neuenhaus. Mit 285 Mitgliedern ist sie die personalstärkste Feuerwehr im Landkreis. Gemeindebrandmeister Christian Patzki begrüßte die Anwesenden, insbesondere den Samtgemeindebürgermeister Günter Oldekamp und den Kreisbrandmeister Uwe Vernim. Im vergangenen Jahr gab es 115 Einsätze zu bewältigen. Allein 26 mal rückten die First Responder aus Georgsdorf aus, um bei medizinischen Notfällen Patienten bis zum Eintreffen des Rettungswagens zu versorgen. Ansonsten waren von einem Wohnhausbrand, über Verkehrsunfälle bis zu Fehlalarmen von Brandmeldeanlage alles vertreten.

Neues Hilfeleistungslöschfahrzeug

am .

Am vergangenen Donnerstag konnten wir unser neues Hilfleistungslöschfahrzeug (HLF) von der Firma Schlingmann in Dissen abholen. Auch unsere Nachbarn von der Ortsfeuerwehr Veldhausen erhielten ebenfalls ein HLF. Bei ihnen ersetzt es einen LF 8. Am heutigen Samstag sind beide Fahrzeuge offiziell in Dienst gestellt worden. Die Samtgemeinde Neuenhaus als Träger der Feuerwehr investierte rund 600.000 EUR in die Sicherheit der Bürger. Gleichzeitig wurde unser Gerätewagen mit Zusatzbeladung nach technischer Weisung Niedersachsen außer Dienst gestellt. Nach 31 Jahren entsprach er nicht mehr den technischen und taktischen Anforderungen.

Weitere Beiträge ...