Markant für jede Feuerwehr sind natürlich die großen roten Autos mit den blauen Lichtern. Informieren Sie sich auf diesen Seiten welche Fahrzeuge bei der Feuerwehr Neuenhaus zum Einsatz kommen oder mal im Einsatz waren. Einfach auf die Bilder oder die Fahrzeugbezeichnung klicken.

Fahrzeuge Feuerwehr Neuenhaus

GW-Z

bullifull1
Mannschaftstransportfahrzeug

Tanklöschfahrzeug 16/24 Trupp (TLF 16/24 Tr.)
Fahrgestell Mercedes Benz 918
Aufbau Schlingmann
Baujahr 1988
Kennzeichen NOH - AW 17
Funkrufname Florian Bentheim 32 /  21 / 11

Das Tanklöschfahrzeug verfügt über einen eingebauten Wassertank. Dieser fasst 2.400 Liter. Im Heck befindet sich eine fest eingebaute Pumpe mit einer Leistung von 1.600 Liter pro Minute. Das Fahrzeug dient in erster Linie der Brandbekämpfung. Dafür befinden sich Schlauchmaterial, Armaturen zur Wasserförderung und Strahlrohre in den Geräteräumen.

Speziell für den Einsatz in den Wald- und Moorgebieten wurde dieses Fahrzeug auf einem Allradfahrgestell aufgebaut. Das ermöglicht auch das Fahren abseits der Strassen. Für den "normalen" Einsatzbetrieb befinden sich noch vier Pressluftatmer, zwei Steckleiterteile, Hydroschilder und ein tragbarer Wasserwerfer auf dem Fahrzeug. Immer häufiger wird es auch für die Verkehrssicherung auf Strassen eingesetzt.

Zur Erzeugung von Schaum stehen noch eine Schaumpistole mit drei Vorratsbehältern, Schaumrohre, Zumischer und 60 Liter Mehrbereichsschaummittel zur Verfügung. Durch einen Adapter können die Schaumrohre auch mit dem Wasserwerfer betrieben werden. Das TLF ist im Zug 2 der Kreisfeuerwehrbereitschaft eingebunden und wird mit drei Kräften von uns besetzt.

thumb tlffull1

Baujahr 2002
Kennzeichen NOH - FN 55
Funkrufname Florian Bentheim 32 /  11 / 11

Die Verständigung mit den eigenen Kräften, aber auch mit weiteren Behörden und Hilfsorganisationen, ist ein wichtiger Faktor für einen erfolgreichen Einsatz. Der Einsatzleitwagen ist dafür mit entsprechender Kommunikationstechnik ausgestattet. Neben Funkgeräten verfügt das Fahrzeug auch über ein Mobiltelefon. Einsatzpläne aller wichtigen Gebäude und Betriebe werden auf diesem Fahrzeug mitgeführt. Auch ein Gefahrstoffverzeichnis und Material zur Einsatzdokumentation gehören zur Ausstattung. Das Fahrzeug verfügt über eine Fremdeinspeisung für Strom. Bei längeren Einsätzen wird das Fahrzeug durch ein Notstromaggregat mit Spannung versorgt. Ebenfalls kann eine Standheizung zugeschaltet werden.

Neben der Verwendung bei uns in Neuenhaus ist es auch das Führungsfahrzeug des 1. Zuges der Kreisfeuerwehrbereitschaft.

elwfull

Löschgruppenfahrzeug (LF 16/12)
Fahrgestell Mercedes Benz Atego 1328
Aufbau Ziegler
Baujahr 2003
Kennzeichen NOH - FN 66
Funkrufname Florian Bentheim 32 /  47 / 11

Das Löschgruppenfahrzeug dient in erster Linie der Brandbekämpfung. Es verfügt über einen vergrösserten Löschwassertank mit 1.200 Litern. Im Heck befindet sich eine Pumpe mit einer Förderleistung von 1.600 Litern pro Minute. Die Wasserabagbe kann über zwei seitlich angebrachte Abgänge erfolgen. Auf der rechten Fahrzeugseite befindet sich auch noch ein Schnelleangriffschlauch.

Zur Beladung gehört auch eine Tragkraftspritze (TS 8/8) mit einer Förderleistung von 800 Litern pro Minute. Zur Stromerzeugung an Einsatzstellen wird ein Notstromaggregat mitgeführt. Zur Ausleuchtung stehen zwei Stative und vier Scheinwerfer mit je 1.000 Watt zur Verfügung.

Einsätze der technischen Hilfeleistung können im kleineren Umfang auch mit diesem Fahrzeug bewältigt werden. Auf dem Fahrzeug befindet sich eine Motorsäge mit Ausrüstung, Trennschleifer, Bindemittel, Handwerkzeug, Besen und Schaufeln.

lffull

Mehrzweckfahrzeug (MZF)
Fahrgestell Volkswagen T4
Aufbau Eigenausbau
Baujahr 2001 - Indienststellung 2013
Kennzeichen NOH - FN 177
Funkrufname Florian Bentheim 32 /  63 / 11

Ende 2012 beschafften wir einen gebrauchten VW Transporter. In mehreren Wochen wurde er zu einem Feuerwehrfahrzeug umgebaut. Er steht für logistische Aufgaben bei Einsätzen, für die Jugendfeuerwehr sowie für Dienst- und Lehrgangsfahrten zur Verfügung. Eine feste Beladung ist nicht vorgesehen. Das MZF hat aber eine feuerwehrtechnische Grundausstattung bestehend aus zwei 6 kg ABC-Löschern, Anhaltestab, Pylonen, Blinklampen, Brechstange, Bolzenschneider und Erste-Hilfe-Ausrüstung.

Es verfügt über einen Blaulichtbalken, einem dritten Blaulicht am Heck, Funkgerät, reflektierender Beklebung und einem Planenaufbau. Info über die Entstehung des Fahrzeugs gibt es hier: Mehrzweckfahrzeug in Dienst gestellt.

mzffull1